Cuidados Especiais com a Pele
A espessura da pele vai
diminuindo com a idade, tornando-se também menos elástica.
Pode evitar-se o seu
envelhecimento acelerado, por vários meios:
-
não abusar da exposição ao sol e quando isto aconteça
deve usar-se a devida protecção;
-
hidratar a pele seca depois da higiene diária, com
cremes adequados;
-
não abusar de sabonetes; são aconselháveis os sabonetes
neutros ou de glicerina;
-
evitar fumar; a nicotina precipita a formação de rugas;
-
evitar a exposição da face a ambientes excessivamente
secos, quer quentes quer frios;
-
evitar todas as situações de stress e tensão nervosa;
-
beber líquidos de forma abundante; dormir e descansar
as horas necessárias;
-
se possível fazer tratamento estrógenico, que evita a
formação de rugas e provoca uma hidratação da pele, tendo um efeito trófico
sobre as células que sintetizam colagénio;
2.
FAZER UMA alimentação ADEQUADA
Fazer
uma dieta adequada, quer dizer, manter hábitos alimentares que se ajustem às
necessidades energéticas nesta fase da sua vida.
A redução da actividade
metabólica e a menor actividade física, requerem um melhor ajustamento das
necessidades calóricas.
Por outro lado, uma boa
alimentação, mantida durante a vida, leva à prevenção de muitas doenças.
A obesidade é sempre um
factor de risco para a saúde e particularmente no climatério, pelo que é
necessário um cuidado especial nesta fase da vida para a evitar.
Os factores que intervêm
na etiologia da obesidade incluem a predisposição genética, as alterações
hipotalâmicas, os desequilíbrios metabólicos e endócrinos, as variações
nutricionais, a inactividade física e as alterações emocionais.
As necessidades
energéticas basais diminuem 2% por cada década de vida e portanto, há que
compensar isto com dieta apropriada para não haver aumentos de peso.
Com a idade há tendência
para diminuir a actividade física, o que tem uma grande importância no ganho
ponderal.
Nas mulheres
pós-menopâusicas, será necessário uma dieta individualizada, para a redução do
seu peso. Nestes casos, o médico terá de ter em atenção não só a ajuda nos
hábitos alimentares, mas também vigiar a possibilidade da mulher ter diabetes,
hipertensão arterial e mesmo cancro do endométrio ou da mama. E por isso, além
dos cuidadeos próprios da dieta, exercício e controlo de peso, é necessário:
-
auto-palpação mamária mensal para detecção de qualquer
alteração que depois será esclarecida por mamografia e ou ecografia;
-
realização de mamografia anualmente.
Para conclusão, podemos
dizer que a mulher depois da menopausa deve adoptar hábitos alimentares mais
correctos, fazendo uma dieta adequada para a prevenção de certas doenças
frequentes na sua idade. De uma maneira geral a dieta deve ser:
-
pobre em gorduras, especialmente em gorduras animais;
-
equilibrada em hidratos de carbono de absorção lenta e
proteínas, devendo alternar carne magra com peixe;
-
rica em verduras, fruta, fibras e produtos lácteos;
-
pobre em sal;
-
reduzir o consumo de café e de álcool.
Há que ter em atenção que
diferentes estudos mostram uma relação directa entre o excesso de peso e
diferentes tipos de cancro, como o da mama, útero, cólon e vesícula biliar.
É recomendável que depois
da menopausa as mulheres tenham um suplemento de cálcio entre mil a mil e
quinhentos miligramas por dia.
Na osteoporose é preciso
actuar de uma maneira preventiva, porque uma vez estabelecida a doença, a dieta
não é tratamento suficiente. E por isso é que é recomendável o suplemento
diário de cálcio.
Recomendações
Especiais
A redução da gordura na
alimentação, diminui a quantidade da gordura saturada e pode ajudar a baixar o
peso.
As gorduras saturadas
incluem essencialmente três ácidos gordos que levam a um aumento do colesterol:
ácido láurico, mirístico e palmítico. Uma diminuição dos alimentos ricos nestes
ácidos gordos leva a uma redução das LDL. As gorduras de origem animal são a
sua fonte principal e provêm essencialmente da manreiga, leite gordo, creme,
gelados, alguns tipos de queijo, gorduras de porco, cabrito e aves. Na nossa
dieta devemos introduzir só 8 a
10% destas gorduras.
Óleos de palma e coco
contêm também uma grande porção de gordura saturada.
A gordura monoinsaturada é
representada essencialmente pelo ácido oleico que se encontra no azeite. O óleo
de girassol também contém uma parte importante de ácido oleico, que quando
ingerido diminui os níveis de LDL. Mas, quando consumidos em excesso estes
azeites podem provocar aumento de peso.
No que diz respeito à
gordura poliinsaturada, a soja, o girassol e o peixe são a fonte principal de
ácido linoleico. É recomendável consumir estes produtos que não contêm gorduras
saturadas. A acção principal destes óleos consiste em diminuir os
triglicerídeos no soro.
O consumo de frutas e
vegetais está relacionado com a diminuição do risco do cancro do pulmão, bexiga,
esófago e estômago. As frutas e as verduras são excelentes fontes de vitaminas
e minerais, que têm um efeito inibidor do cancro, segundo alguns estudos.
Estes elementos e os
carotenos, percursores da vitamina A, são excelentes anti-oxidantes.
Sem comentários:
Enviar um comentário