segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Medidas Preventivas na Menopausa (VII)


Cuidados Especiais com a Pele

 

A espessura da pele vai diminuindo com a idade, tornando-se também menos elástica.

Pode evitar-se o seu envelhecimento acelerado, por vários meios:

-         não abusar da exposição ao sol e quando isto aconteça deve usar-se a devida protecção;

-         hidratar a pele seca depois da higiene diária, com cremes adequados;

-         não abusar de sabonetes; são aconselháveis os sabonetes neutros ou de glicerina;

-         evitar fumar; a nicotina precipita a formação de rugas;

-         evitar a exposição da face a ambientes excessivamente secos, quer quentes quer frios;

-         evitar todas as situações de stress e tensão nervosa;

-         beber líquidos de forma abundante; dormir e descansar as horas necessárias;

-         se possível fazer tratamento estrógenico, que evita a formação de rugas e provoca uma hidratação da pele, tendo um efeito trófico sobre as células que sintetizam colagénio;

-         utilizar substâncias anti-oxidantes.


 

2.     FAZER UMA alimentação ADEQUADA

Fazer uma dieta adequada, quer dizer, manter hábitos alimentares que se ajustem às necessidades energéticas nesta fase da sua vida.

A redução da actividade metabólica e a menor actividade física, requerem um melhor ajustamento das necessidades calóricas.

Por outro lado, uma boa alimentação, mantida durante a vida, leva à prevenção de muitas doenças.

A obesidade é sempre um factor de risco para a saúde e particularmente no climatério, pelo que é necessário um cuidado especial nesta fase da vida para a evitar.

Os factores que intervêm na etiologia da obesidade incluem a predisposição genética, as alterações hipotalâmicas, os desequilíbrios metabólicos e endócrinos, as variações nutricionais, a inactividade física e as alterações emocionais.

As necessidades energéticas basais diminuem 2% por cada década de vida e portanto, há que compensar isto com dieta apropriada para não haver aumentos de peso.

Com a idade há tendência para diminuir a actividade física, o que tem uma grande importância no ganho ponderal.

Nas mulheres pós-menopâusicas, será necessário uma dieta individualizada, para a redução do seu peso. Nestes casos, o médico terá de ter em atenção não só a ajuda nos hábitos alimentares, mas também vigiar a possibilidade da mulher ter diabetes, hipertensão arterial e mesmo cancro do endométrio ou da mama. E por isso, além dos cuidadeos próprios da dieta, exercício e controlo de peso, é necessário:

-         auto-palpação mamária mensal para detecção de qualquer alteração que depois será esclarecida por mamografia e ou ecografia;

-         realização de mamografia anualmente.

Para conclusão, podemos dizer que a mulher depois da menopausa deve adoptar hábitos alimentares mais correctos, fazendo uma dieta adequada para a prevenção de certas doenças frequentes na sua idade. De uma maneira geral a dieta deve ser:

-         pobre em gorduras, especialmente em gorduras animais;

-         equilibrada em hidratos de carbono de absorção lenta e proteínas, devendo alternar carne magra com peixe;

-         rica em verduras, fruta, fibras e produtos lácteos;

-         pobre em sal;

-         reduzir o consumo de café e de álcool.

Há que ter em atenção que diferentes estudos mostram uma relação directa entre o excesso de peso e diferentes tipos de cancro, como o da mama, útero, cólon e vesícula biliar.

É recomendável que depois da menopausa as mulheres tenham um suplemento de cálcio entre mil a mil e quinhentos miligramas por dia.

Na osteoporose é preciso actuar de uma maneira preventiva, porque uma vez estabelecida a doença, a dieta não é tratamento suficiente. E por isso é que é recomendável o suplemento diário de cálcio.

 

 

Recomendações Especiais

 

A redução da gordura na alimentação, diminui a quantidade da gordura saturada e pode ajudar a baixar o peso.

As gorduras saturadas incluem essencialmente três ácidos gordos que levam a um aumento do colesterol: ácido láurico, mirístico e palmítico. Uma diminuição dos alimentos ricos nestes ácidos gordos leva a uma redução das LDL. As gorduras de origem animal são a sua fonte principal e provêm essencialmente da manreiga, leite gordo, creme, gelados, alguns tipos de queijo, gorduras de porco, cabrito e aves. Na nossa dieta devemos introduzir só 8 a 10% destas gorduras.

Óleos de palma e coco contêm também uma grande porção de gordura saturada.

A gordura monoinsaturada é representada essencialmente pelo ácido oleico que se encontra no azeite. O óleo de girassol também contém uma parte importante de ácido oleico, que quando ingerido diminui os níveis de LDL. Mas, quando consumidos em excesso estes azeites podem provocar aumento de peso.

No que diz respeito à gordura poliinsaturada, a soja, o girassol e o peixe são a fonte principal de ácido linoleico. É recomendável consumir estes produtos que não contêm gorduras saturadas. A acção principal destes óleos consiste em diminuir os triglicerídeos no soro.

O consumo de frutas e vegetais está relacionado com a diminuição do risco do cancro do pulmão, bexiga, esófago e estômago. As frutas e as verduras são excelentes fontes de vitaminas e minerais, que têm um efeito inibidor do cancro, segundo alguns estudos.

Estes elementos e os carotenos, percursores da vitamina A, são excelentes anti-oxidantes.

 

 

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